Al principio de la pandemia mucho se hablo de los alérgicos como un sector de la población vulnerable ante un contagio de COVID-19; ahora un estudio demuestra que aquellos que se exponen al polen -padeciendo alergia o no- tienen mayores riesgos de presentar un cuadro grave de coronavirus.
Se le conoce como polen al residuo de granos microscópicos, que producen las plantas con semillas; se produce en los microsporangios del cono masculino de una conífera y otra gimnosperma o en las anteras de una flor angioesperma. Aunque es fundamental para la naturaleza, tiene repercusiones en el sistema respiratorio de los humanos.
De acuerdo con MedLine Plus, aquellos que son alérgicos a este polvo tienen una respuesta por parte del sistema inmune ya que perciben la sustancia como un agente nocivo. Cuando este entra en contacto con la piel, ojos o vías aéreas, el organismo se defiende liberando sustancias químicas.
Los médicos señalan que el polen no solo hace vulnerables a los alérgicos | Fuente: @Pexels
Entre los síntomas de tener una alergia al polen está el lagrimeo, enrojecimiento o picor ocular, rinitis alérgica, estornudos frecuentes, hinchazón debajo de los ojos, fatiga y cansancio, irritabilidad, dolor de cabeza; problemas para conciliar el sueño, tristeza y depresión, migrañas y en casos graves asma bronquial.
Ahora un grupo de científicos alemanes enfocaron sus esfuerzos en explicar cómo es que la alergia el polen no solo agravaría un caso de COVID-19 en pacientes alérgicos; también haría a personas no alérgicas mucho más propensas a enfermar de coronavirus, como lo publicaron en PNAS.
Esto es lo que debes tomar en cuenta sobre la relación del polen y el COVID-19
Athanasios Damialis, Stefanie Gilles, Mikhail Sofiev, Viktoria Sofieva, Franziska Kolek, Daniela Bayr, Maria P. Plaza, Vivien Leier-Wirtz, Sigrid Kaschuba, Lewis H. Ziska, Leonard Bielory, László Makra, Maria del Mar Trigo encabezaron las investigaciones para conocer el impacto del polen en los casos de SARS-CoV-2.
Al respecto, concluyeron que el polen es un potenciador de la expansión de muchos otros virus; y por lo tanto también de COVID-19. La razón de esta situación es que los granulos interactúan con los interferones -conjunto de proteínas que secretan las células como respuesta al contacto con patógenos- con la finalidad de estimular al sistema inmunológico.
Aunque el polen es importante para la naturaleza, los humanos se ven afectados | Fuente: @Pexels
Este polvo microscópico bloquea la acción de protección; evita que actúen y hace que la respuesta defensiva sea mucho menor y así aumentan las infecciones de las enfermedades respiratorias. La conclusión a la que llegaron fue que después de cuatro días de tener un pico en niveles de polen, la taza de contagios de coronavirus aumentó en un promedio de 4% por cada 100 granos de polen en un metro cúbico de aire.
¿Qué se puede hacer para prevenir estar vulnerable?
- Usa cubrebocas en todo momento
- Evita las salidas a lugares propensos a reportar altos índices de polen
- No salir entre las 5:00 de la mañana y las 10:00 y las 19:00 a 22:00 horas sin protección
- Mantén las ventanas de la casa cerradas
- No expongas tus prendas al exterior después de lavarlas
Para evitar la vulnerabilidad se debe usar cubrebocas | Fuente: @Pexels
En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.
Con información de PNAS, MedLinePlus e Hipertextual
***
Visita nuestras redes sociales, encuéntranos en Facebook y Youtube.