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Aunque no seas alérgico, el polen aumenta riesgo de sufrir COVID-19 grave

polen aumenta contagios de covid-19

El polen podría jugar un papel importante en la pandemia | Fuente: @Pexels

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Al principio de la pandemia mucho se hablo de los alérgicos como un sector de la población vulnerable ante un contagio de COVID-19; ahora un estudio demuestra que aquellos que se exponen al polen -padeciendo alergia o no- tienen mayores riesgos de presentar un cuadro grave de coronavirus.

Se le conoce como polen al residuo de granos microscópicos, que producen las plantas con semillas; se produce en los microsporangios del cono masculino de una conífera y otra gimnosperma o en las anteras de una flor angioesperma. Aunque es fundamental para la naturaleza, tiene repercusiones en el sistema respiratorio de los humanos.

De acuerdo con MedLine Plus, aquellos que son alérgicos a este polvo tienen una respuesta por parte del sistema inmune ya que perciben la sustancia como un agente nocivo. Cuando este entra en contacto con la piel, ojos o vías aéreas, el organismo se defiende liberando sustancias químicas.

Los médicos señalan que el polen no solo hace vulnerables a los alérgicos | Fuente: @Pexels

Entre los síntomas de tener una alergia al polen está el lagrimeo, enrojecimiento o picor ocular, rinitis alérgica, estornudos frecuentes, hinchazón debajo de los ojos, fatiga y cansancio, irritabilidad, dolor de cabeza; problemas para conciliar el sueño, tristeza y depresión, migrañas y en casos graves asma bronquial.

Ahora un grupo de científicos alemanes enfocaron sus esfuerzos en explicar cómo es que la alergia el polen no solo agravaría un caso de COVID-19 en pacientes alérgicos; también haría a personas no alérgicas mucho más propensas a enfermar de coronavirus, como lo publicaron en PNAS.

Esto es lo que debes tomar en cuenta sobre la relación del polen y el COVID-19

Athanasios Damialis, Stefanie Gilles, Mikhail Sofiev, Viktoria Sofieva, Franziska Kolek, Daniela Bayr, Maria P. Plaza, Vivien Leier-Wirtz, Sigrid Kaschuba, Lewis H. Ziska, Leonard Bielory, László Makra, Maria del Mar Trigo encabezaron las investigaciones para conocer el impacto del polen en los casos de SARS-CoV-2.

Al respecto, concluyeron que el polen es un potenciador de la expansión de muchos otros virus; y por lo tanto también de COVID-19. La razón de esta situación es que los granulos interactúan con los interferones -conjunto de proteínas que secretan las células como respuesta al contacto con patógenos- con la finalidad de estimular al sistema inmunológico.

Aunque el polen es importante para la naturaleza, los humanos se ven afectados | Fuente: @Pexels

Este polvo microscópico bloquea la acción de protección; evita que actúen y hace que la respuesta defensiva sea mucho menor y así aumentan las infecciones de las enfermedades respiratorias. La conclusión a la que llegaron fue que después de cuatro días de tener un pico en niveles de polen, la taza de contagios de coronavirus aumentó en un promedio de 4% por cada 100 granos de polen en un metro cúbico de aire.

¿Qué se puede hacer para prevenir estar vulnerable?

Para evitar la vulnerabilidad se debe usar cubrebocas | Fuente: @Pexels

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

Con información de PNAS, MedLinePlus e Hipertextual

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