¿Por qué en época de calor nos enfermamos más del estómago y cómo evitarlo?
La diarrea es uno de los padecimientos de salud más comunes, de hecho, está solo...

La diarrea es uno de los padecimientos de salud más comunes, de hecho, está solo por debajo de los resfriados, a todos nos ha tocado en algún momento y sabemos que siempre va acompañada de otros malestares, sin embargo, aunque puede afectarnos en cualquier época del año es más común en primavera y verano, y si te preguntas la razón, hoy descubriremos por qué en época de calor nos enfermamos más del estómago y cómo evitarlo.
Este problema consiste en 3 o más evacuaciones de lo normal con una consistencia blanda-líquida en 24 horas, casi siempre va acompañado de vómito, dolor abdominal, fiebre y malestar general, sin embargo, el tratamiento lo deberá hacer un médico dependiendo de los síntomas y del agente que lo provoca, pueden ser virus, bacterias o parásitos, pero lo más importante es evitar una deshidratación.

Es muy importante prevenir una deshidratación por vómito y diarrea | Foto: Freepik
¿Por qué en época de calor nos enfermamos más del estómago y cómo evitarlo?
La razón por la que las diarreas y enfermedades gastrointestinales son más frecuentes en época de calor es debido a que esta temperatura acelera la descomposición de los alimentos que se encuentran a temperatura ambiente, de hecho, muchos puestos callejeros de comida no tienen sistemas de refrigeración adecuados, lo que puede empeorar las cosas.
«Esto facilita que las bacterias formen toxinas en las intoxicaciones alimentarias, o que se multipliquen las bacterias en las gastroenteritis infecciosas», señaló el infectólogo Esteban González Díaz, jefe del Servicio de Medicina Preventiva del Hospital Civil de Guadalajara ‘Fray Antonio Alcalde’, según el diario Milenio.
Además, la temporada de calor es la favorita de plagas como las moscas, mosquitos, cucarachas, entre otros que inoculan gérmenes, virus, bacterias y protozoos en los alimentos y superficies por donde caminan.
Por ello, la recomendación es mantener los alimentos bien guardados dentro de recipientes herméticos en el refrigerador hasta el momento de cocinarlos, y una vez cocinados no deben permanecer más de 30 minutos a temperatura ambiente, si no te lo vas a comer en ese momento, debes guardarlo en el refrigerador o congelador en un recipiente bien cerrado.
Además, hay que recordar que siempre debemos manipular los alimentos con las manos bien limpias, de lo contrario podemos contaminarlos y favorecer la aparición de diarreas.
También existe la llamada “diarrea del viajero” que se refiere a este padecimiento al viajar y ocurre debido a que se relajan o modifican los hábitos alimenticios o, por tiempo e itinerario, comemos en lugares que no están bien establecidos y no cuentan con las medidas de higiene necesarias.
Otra de las razones por las que te puede dar diarrea en vacaciones es al beber agua de albercas, ya que, aunque tienen cloro para eliminar parásitos como el E. Coli no siempre mata a todas las bacterias o puede tardar varios días hasta su eliminación. El Cryptosporidium es un parásito que resiste al cloro, puede vivir hasta 7 días en el agua clorada y si te infecta te provoca diarrea y vómitos.
Otras bacterias que te puedes encontrar en el agua son la Giardia y Sighella, las cuales provienen de las heces y no, no importa que no hagas tus necesidades en la alberca, pero el cuerpo contiene cerca de 0,14 gramos de eses que pasan al agua, y ni hablar si se trata de una persona que estuvo o está enferma con diarrea.
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