¿Por qué las tortillas llevan cal y qué tan dañino es? Rafa Carbajal lo aclara
¿Por qué las tortillas llevan cal y qué tan dañino es? Rafa Carbajal lo aclara...

¿Por qué las tortillas llevan cal y qué tan dañino es? Rafa Carbajal lo aclara y explica este tema relacionado con la salud y que se hizo viral en redes sociales gracias a Iván Fematt «La Mole» y Adrián Marcelo.
«Lo que pocos saben que las tortillerías utilizan cal, por algo no es legal en Estados Unidos», comparte el influencer y conductor regiomontano, a lo que Carbajal decidió hacer una aclaración al respecto.
El Ingeniero en Alimentos y Biotecnología dio a conocer para qué se usa la cal al momento de elaborar tortillas, lo que generó diversas reacciones al respecto de cómo se hace este básico de la cocina mexicana.

¿Qué es el nejayote? Rafa Carbajal lo explica | Fuente: Especial
«Sí, uno de los principales ingredientes para hacer nixtamal es la cal y sí está permitido por la FDA», aclaró el experto en alimentos que se ha ganado la confianza y popularidad en la red social.
El influencer de redes sociales compartió su conocimiento con relación a la preparación de este elemento que no puede faltar en la mesa de los mexicanos.
¿Es malo cuando las tortillas llevan cal? Esto se sabe
Carbajal detalló que el proceso que se realiza es el de introducir los granos de máíz en una solución de agua con cal, esta se pone a punto de ebullición.
Al estar a altas temperaturas promueve que la cáscara del maíz se desprenda y el grano absorbe agua y calcio. El almidón del maíz se gelatiniza y las proteínas cambian la forma, por lo que una vez concluido el proceso se desnaturalizan.
«Se recuperan todos los granos de maíz y se lavan con agua sin cal, para retirar todos los restos del nejayote, El nejayote es el agua de cocimiento, permite obtener una masa moldeable para hacer las tortillas», expresó.
En conclusión, las tortillas llevan cal por un proceso que hace mucho más sencillo el trabajar con esta masa. Sin embargo, detalló que no es negativo para el consumo humano e incluso aporta una buena cantidad de calcio.
Además, indicó que las tortillas que han probado los influencers probablemente son unas que se elaboran con enzimas que ayudan a cambiar el estado de la masa; pero esto cambia su sabor.
Ahora que ya sabes por qué las tortillas llevan cal y qué tan dañino es, puedes seguir comiendo a gusto tus taquitos.
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