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¿Qué es la quercetina? El poderoso antioxidante capaz de prevenir COVID-19

En medio de la pandemia de COVID-19 se ha convertido en una prioridad el encontrar...

Alejandra Chavarria

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La quercitina podría ayudar a prevenir los síntomas graves de la enfermedad | Fuente: @Freepik

En medio de la pandemia de COVID-19 se ha convertido en una prioridad el encontrar cierto tipo de alimentos que ayuden o que promuevan la salud para evitar que una persona enferme de manera grave; en este tiempo un antioxidante que se ha hecho muy popular es la quercetina.

De acuerdo con MedLine Plus, se trata de un flavonoide que se encuentra en alimentos como las cebollas, el té verde, el Ginko Biloba, las manzanas y la hierba de San Juan. Posee efectos antiinflamatorias y antioxidantes capaces de combatir o reducir el efecto de algunas células o agentes patógenos.

La Unidad de Informática del Instituto de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México indica que la quercitina fue capaz de inhibir el crecimiento e infección de la Helicobacter pylori, también tuvo un efecto antiinflamatorio en artritis reumatoide en ratas, así como registraron que inhibió el desarrollo de células carcinogénicas gástricas en humanos.

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Algunos beneficios de la quercitina continúan en investigación | Fuente: @Pexels

¿Por qué se cree que la quercitina es buena para la salud?

Algunos expertos en el tratamiento del coronavirus han empezado a recurrir a este flavonoide como un protector en contra de la enfermedad provocada por el virus SARS-CoV-2. Sin embargo, hasta el momento se sigue haciendo una minuciosa investigación al respecto.

Y es que la quercitina se encuentra en los alimentos que se consumen de manera común cuando se tiene una alimentación balanceada y saludable; por otra parte, también forma parte activa de ciertos suplementos que se venden en la farmacia.

Los médicos explican que en gran medida no se debe considerar a este antioxidante como el gran salvador o aquel que curará la enfermedad -algunos aseguran que es capaz de erradicar el cáncer, el Parkinson y ahora la COVID-19 -, sino como un protector para el sistema inmune.

«La quercetina se usa más comúnmente para tratar afecciones cardíacas y de los vasos sanguíneos y para prevenir el cáncer. También se usa para la artritis, las infecciones de la vejiga y la diabetes, aunque es limitada la evidencia para apoyar estos usos», indica el portal especializado MedLine Plus.

Ahora que ya sabes qué es la quercitina y si estás considerando comenzar a consumir este flavonoide, es mejor que primero consultes con tu médico de cabecera para que te indique la medida adecuada, así como también te puede brindar una asesoría especializada para saber dónde puedes encontrar este componente de manera natural.

¿Qué alimentos contienen una gran cantidad de este flavonoide?

Aunque se indica qué la quercitina es buena para tratar numerosos padecimientos, es importante mencionar que muchas de estas investigaciones continúan en curso y puede ser considerado más como un suplemento alimenticio que como un tratamiento.

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Escrito por
Alejandra Chavarria