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¿Qué son realmente los quesos que dicen ‘imitación’ o ‘tipo’?

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Son versiones más económicas de queso | Foto: Instagram @rda.seguros

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Es básico leer las letras chiquitas de los contratos, pero nadie nos dijo que también debíamos leer las letras chiquitas de todo aquello que consumimos. Es tiempo de descubrir de qué están hecho los quesos que, en su etiqueta advierten ‘tipo’ queso, ¿pueden dañar tu salud?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha alertado a la población sobre este fenómeno que, aunque no es nuevo, parece que había pasado desapercibido. Solemos consumir algo que parece un derivado de la leche, pero que no lo es.

Y, aunque esta imitación de queso ha tenido éxito en el mercado debido a su bajo costo, mereces saber qué es lo que ingieres. Aprender a distinguir el queso real de los llamados ‘plastiquesos’ no es cosa fácil, pero aprender a leer su etiqueta es el primer paso.

Parecen un derivado de la leche, pero no lo son | Foto: Unsplash

¿Qué contienen los denominados ‘tipo’ queso?

Así como hay productos, quesos particularmente, que utilizan la leyenda ‘100% leche’ sin serlo, también están los que ya especifican en su etiquetado ‘imitación’,  ‘tipo’ o ‘estilo’ queso. Saben bien, incluso, huelen bien, pero vale la pena que sepas qué te estás comiendo.

Los productos ‘estilo’ queso son una formulación compuesta por agua, almidón, grasas vegetales, sales fundentes y otros aditivos; regularmente, se sustituye la grasa y/o proteína de la leche parcial o totalmente.

Tienen más agua y menos proteínas que los quesos reales | Foto: Unsplash

Un queso real, por su parte, debería tener solo leche, un alimento que, en condiciones naturales, se echa a perder muy rápido, especialmente en época de calor o cuando no se refrigera adecuadamente. Los aditivos ya son cosa aparte.

De modo que la mayoría de los quesos que encontramos en el mercado contienen ya leche en polvo, caseína o sólidos lácteos y pueden estar adicionados con estabilizantes, conservadores, colorantes y otros aditivos.

Contienen más carbohidratos que los quesos reales | Foto: Unsplash

Y, aunque los ‘tipo’ queso siguen siendo ricos, se pierden las numerosas propiedades de la leche. Además, tienen más agua, menos proteínas y más carbohidratos que un queso o, incluso, que un queso procesado.

Por supuesto que no estamos sugiriendo que no los compres, pero es importante que limites su consumo y que revises siempre los ingredientes de los productos que ingieres. No pierdas de vista que información es poder.

¿Comes con frecuencia productos ‘tipo’ queso? Recuerda que no son lo mejor para tu salud.

Con información de Proceso.

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