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Cómo remojar frijoles y lentejas para evitar que te provoquen gases

Los frijoles y las lentejas son un básico en la gastronomía mexicana, no pueden faltar...

Pamela Rodríguez Ordaz

Cómo remojar frijoles y lentejas
Cómo remojar frijoles y lentejas para evitar que te provoquen gases | Fuente: Freepik

Los frijoles y las lentejas son un básico en la gastronomía mexicana, no pueden faltar en nuestra cocina gracias a su delicioso sabor y poderosos nutrientes, pero si te caen muy pesados, hoy te diremos cómo remojar frijoles y lentejas para evitar que te provoquen gases.

La Secretaría de Agricultura señala que los frijoles contienen carbohidratos complejos, además de vitaminas del complejo B, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, y son una fuente importante de hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo, así que no pueden faltar en nuestra dieta.

Por su parte, las lentejas son ricas en fitohormonas, vitaminas B, ácido fólico y minerales como el hierro, potasio, calcio, fósforo, magnesio y zinc. Además, aumentan la sensación de saciedad con muy pocas calorías, ayudan a perder peso y contienen fibra que ayuda a tener un sistema digestivo saludable.

A pesar de lo ricos, versátiles y nutritivos que son, muchas personas los evitan debido a que pueden provocar los molestos y temidos gases, además de inflamación y pesadez estomacal, pero hoy te diremos cómo remojarlos para que esto no suceda de nuevo.

Cómo remojar frijoles y lentejas

Aunque son deliciosas, pueden caer algo pesadas al estómago | Fuente: Unsplash

Cómo remojar frijoles y lentejas para evitar que te provoquen gases

Remojar los frijoles y las lentejas es un paso elemental para cocinarlos, pero puedes agregar limón o vinagre al agua, pues no solo ayuda a acelerar el proceso de cocción, también ayuda a eliminar las sustancias que provocan gases y malestar estomacal.

Lo único que tienes que hacer es poner los frijoles en un recipiente suficientemente hondo, agregar un litro de agua y el jugo de dos limones o un chorrito de vinagre. Después, deja remojar mínimo 3 horas, elimina el agua y usa una nueva para poner a cocer los frijoles o las lentejas.

Recuerda que no debes cocinar los frijoles o las lentejas en el agua de remojo, pues el agua habrá absorbido gran parte del carbohidrato indigerible que produce los gases.

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Pamela Rodríguez Ordaz