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Los errores al usar la olla exprés que pueden ser mortales y cómo corregirlos

La olla exprés es una herramienta básica en la cocina, nos permite cocinar vegetales, carnes,...

Pamela Rodríguez Ordaz

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Los errores al usar la olla express que pueden ser mortales | Fuente: Pinterest @Chef’s Corner Store

La olla exprés es una herramienta básica en la cocina, nos permite cocinar vegetales, carnes, legumbres y hasta postres con mayor rapidez, sin embargo, muchas personas le tienen miedo y hay una buena razón, pues existen reportes de lesiones graves y hasta fallecimientos relacionados con su uso, pero no te preocupes, aquí te diremos cuáles son los errores al usar la olla exprés que pueden ser mortales y cómo corregirlos.

Cuando se trata de la olla exprés todo nos puede resultar imponente, desde el sonido, hasta el vapor que sale y lo peor, el momento en el que tenemos que abrirla, sentimos que solo un experto nivel mamá o abuelita puede lograr tan valiente hazaña, pero lo cierto es que casi cualquiera (adulto) puede hacerlo si se siguen los pasos correctos.

Sin irnos demasiado lejos con muertes catastróficas, un mal uso también nos expone a quemaduras graves y heridas significativas, pero no por ello vamos a tenerle miedo, solo debemos ser muy precavidos y cuidadosos.

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Espera a que baje la presión antes de abrirla | Fuente: Instagram @lamenajeria_online

Los errores al usar la olla exprés que pueden ser mortales y cómo corregirlos

Dejar el fuego al máximo

Una vez que la olla empieza a sonar y el vapor comienza a salir es momento de poner el fuego al mínimo para evitar que se acumule demasiada presión y pueda explotar. Espera a que baje la válvula antes de abrirla.

Llenar la olla exprés demasiado

Cuando el agua se calienta se convierte en vapor; si la presión es demasiada, la olla terminará explotando. Lo más conveniente es siempre llenarla, máximo, hasta 2/3 de su capacidad y no más.

Abrirla si sigue caliente

Nunca debes destapar la olla exprés antes de que la válvula baje o deje de girar, debes esperar varios minutos e ir liberando el vapor poco a poco con cuidado de no quemarte.

Usar agua fría sobre una olla exprés caliente

Sabemos que a veces nos ganan las prisas y queremos destaparla lo más rápido posible enfriándola, pero llevarla bajo el chorro de agua fría cuando el metal sigue caliente puede ser peligroso.

No comprobar si está en buen estado

Es importante verificar que selle bien, que las válvulas están funcionando al 100% son algunos de los consejos que debemos seguir para su buen uso. Si notas que están desgastadas las gomas, deberás cambiarlas antes de usar la olla.

No limpiarla bien

Los jabones pueden llegar a dañar las gomas y quedarse atrapados en los recovecos, lo que no permite que selle a la perfección. Lo recomendable es no usar cloro o jabones demasiado abrasivos, ni esponjas fuertes.

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz