Recetas

¿Por qué SIEMPRE debes quitarle la piel a los chiles poblanos?

Nuestras abuelitas siempre nos dijeron que debiamos quitarle la piel a los chiles poblanos y aquí te diremos la razón

Gisel Caracheo

Porque quitarle la piel a los chiles poblanos
Imagen: Cardadomo

Ya sea para rellenarlos o para hacer unas rajitas con su elotito, quitarle la piel a los chiles poblanos es un paso básico en la cocina de todos los mexicanos y aunque lo hacemos de forma automática cuando el platillo necesita este chile, la realidad es que existe una buena razón para no dejar de hacerlo.

Puede que tu madre o abuelita te hayan dicho que es sumamente importante quitarle la piel a los chiles poblanos, pero nunca te dijeron la verdadera razón para este proceso, solo que generación tras generación se ha realizado y no puedes romper con la tradición. Sin embargo, los expertos en la gastronomía han revelado que existe un verdadero motivo para hacerlo.

¿Por qué debes quitarle la piel a los chiles poblanos?

Para quitarle la piel a los chiles poblanos primero se debe pasar por la llama de la estufa, ya sea directamente o por medio de un comal para así tatemarlos y que la piel se despegue, una vez quemada la piel se deben meter en una bolsa de plástico para que «suden» y sea más fácil pelarlos. Este proceso lo puedes hacer con las manos cubiertas con guantes o hay familias que recomiendan ponerse aceite para que sea más sencillo el proceso.

Lo cierto es que después de hacerlo debes lavarte perfectamente las manos para eliminar todo rastro de picor de las manos. Pero quitarle la piel a los chiles poblanos es sumamente importante por tres razones:

  1. Los expertos afirman que quitarle la piel a los chiles poblanos ayuda a que el huevo y la harina se peguen mejor a la superficie del chile y así se pueden cocinar mejor.
  2. Mejora su sabor y su textura no se ve afectada, de lo contrario podriamos detectar un ligero toque amargo en los platillos.
  3. La razón más importante de acuerdo con los expertos es que al quitarle la piel a los chiles poblanos ayudamos a que podamos digerirlos fácilmente.

***

Síguenos en nuestras redes sociales en Facebook Instagram

Escrito por
Gisel Caracheo