El aguacate es un alimento que hemos tenido presente en nuestras comidas y reuniones desde que tenemos memoria. Recientemente, ha ganado popularidad entre las personas debido a sus increíbles y múltiples beneficios a la salud .
Y es que se nos ha dicho que contiene las llamadas “grasas buenas” (ácidos grasos monoinsaturados), es decir, que aporta vitaminas y minerales que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares e incluso reducirlas.
Así que cuando estés indecisa entre comprar aguacate y no hacerlo, tan solo piensa en los cambios positivos que puede hacer en tu cuerpo, además es queda perfecto con casi cualquier platillo, especialmente, en los de Cuaresma como estas deliciosas pescadillas o un rico guacamole.
¿Qué tal un rico guacamole? | Foto: Unsplash
Algunos datos interesantes
El aguacate o palta, como se le conoce en algunos países de Sudamérica, tiene su origen en México, y forma parte de las plantas con flor más antiguas de las que se tiene registro.
Respecto a su nombre, no hay aún certeza de que “aguacate” signifique “testículo de árbol”, pero sí se sabe que deriva del náhuatl “ahuacatl”. Puede que este dato te resulte interesante, nomás por hacer plática.
En la actualidad, se da bastante bien en climas tropicales y mediterráneos, y la humanidad ha sabido aprovecharlo, pues se producen cada año miles de toneladas. Incluso, hay personas que ya empiezan a cultivarlo en sus hogares.
Cada año se producen toneladas de este fruto | Fuente: Unsplash
Los beneficios de comer aguacate
Los investigadores de la American Heart Asociation realizaron un estudio sobre los beneficios de comer un aguacate diario. Para ello, dividieron en tres grupos a 45 personas con obesidad de entre 21 y 70 años. Les asignaron dietas diferentes para reducir el colesterol, pero sólo a un grupo le incluyeron un aguacate en su dieta diaria.
Después de un mes, estos fueron los resultados: los primeros dos grupos tuvieron 8 puntos menos en sus niveles de colesterol, mientras que el tercer grupo logró bajar 13 puntos, ¡todo gracias al aguacate!
El grupo incluyó un aguacate diario en su dieta | Fuente: Unsplash
Además de reducir el colesterol, ¿qué otros beneficios hay en la salud? Te contamos:
- Disminuye el riesgo de padecer cáncer.
- Tu sistema inmune se fortalece.
- Es un gran aliado para bajar de peso, pues favorece la digestión y provoca una sensación de saciedad.
- Previene el desgaste de las articulaciones.
- Es rico en ácido fólico, por lo que es muy recomendable su consumo durante el embarazo.
- Es una gran fuente de antioxidantes por sus ácidos grasos insaturados y sus vitaminas C, E y B6, lo que significa que ayuda a proteger a las células de cualquier daño.
- Tiene grandes cantidades de potasio, lo que disminuye la presión arterial, regula el agua dentro y fuera de las células y fortalece los músculos.
- Aporta energía, lo que ayuda a mantener el estilo de vida activo que queremos.
- Tiene altos contenidos de fibra, por lo que ayuda a prevenir y tratar el estreñimiento.
Con todos estos beneficios, el aguacate será tu mejor amigo | Fuente: Unsplash
Además, está demostrado que no sólo es la pulpa la que tiene tantos beneficios, el aceite de aguacate es un gran complemento en una dieta equilibrada. Su cáscara y su semilla también cuentan con propiedades medicinales y cosméticas que ayudarán a mejorar tu calidad de vida.
Como ves, el aguacate es un gran aliado para nuestra salud, además de que es muy versátil, pues puedes prepararlo de muchas formas.
Te recomendamos que te asesores con un especialista para que encuentres la forma de incluirlo en una dieta que mejor se adapte a tu estilo de vida.
¿Qué opinas de los cambios en tu salud , piensas incluir el aguacate en tus comidas?
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