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Desayunar tarde aumenta el riesgo de diabetes, según endocrinólogos

¿Eres de los que madrugan y desayunan o de los que se esperan casi hasta...

Loretta Chantiri

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El desayuno es importante | Foto: Freepik

¿Eres de los que madrugan y desayunan o de los que se esperan casi hasta al medio día? De acuerdo con un estudio realizado por endocrinólogos, desayunar tarde puede tener consecuencias a la salud como lo es el aumento de riesgo de diabetes tipo 2. Te explicamos por qué.

Muchos conocemos la importancia de desayunar y lo vital que puede ser esta comida para tener un día productivo; sin embargo, jamás nos hemos puesto a pensar respecto a qué hora es la más adecuada, simplemente nos preocupamos por llevar algo nutritivo a nuestro estómago y punto.

No obstante, el horario sí es importante pues para empezar, de acuerdo con un estudio de la Sociedad de Endocrinología, las personas que madrugan tienen mejores niveles de azúcar en la sangre. El mismo estudio indica también que comer temprano por la mañana se asocia con una menor resistencia a la insulina y por lo tanto un menor riesgo de diabetes tipo 2.

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Si vas a desayunar, que de preferencia sea antes de las 8:30 AM | Foto: Freepik

Este estudio comenzó determinando la importancia del ayuno, pero los expertos encontraron en el transcurso los beneficios que tiene desayunar temprano.

Durante la investigación se encontró que las personas que desayunan temprano tienen mejores niveles de azúcar en la sangre durante el resto del día y son menos resistentes a la insulina, independientemente de que si habían restringido su alimentación a menos de 10 horas al día.

Para dar con el resultado, se analizaron las dietas de 10 mil 575 personas de Estados Unidos con el fin de encontrar un patrón entre el horario de las comidas y los niveles de azúcar en la sangre e insulina, revelando que el ayuno intermitente o comer durante un periodo de restricción de 10 horas se relacionó con una mayor resistencia a la insulina.

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El riesgo de diabetes disminuye siempre y cuando el desayuno sea balanceado y nutritivo | Foto: Freepik

Es decir, las personas que ayunaron tenían mayor resistencia a la insulina, un factor determinante para desarrollar diabetes tipo 2. Pero al mismo tiempo el estudio encontró que las personas que optaron por desayunar antes de las 8:30 de la mañana tenían una resistencia mas baja a la insulina, lo que sugiere que la comida a una hora temprana tendría mas beneficios metabólicos en general.

Evidentemente esto solo aplica siempre y cuando el desayuno sea saludable y balanceado; que combine proteínas, grasas saludables, fibra y alimentos integrales.

En Viviendo en Casa proporcionamos información de salud con fines de divulgación que de ninguna manera sustituye valoraciones médicas o consultas de cualquier profesional de la salud.

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Escrito por
Loretta Chantiri