El huevo es un alimento básico en nuestra dieta, además, es súper versátil y va bien en cualquier momento del día, desde un omelette para el desayuno, hasta unos huevitos divorciados para comer en familia, sin embargo, todos sabemos de dónde viene este producto y los peligros que puede suponer un mal manejo, es por eso que hoy te revelaremos los riesgos de comer cáscara de huevo, aunque sea por accidente.
La realidad es que la cáscara de huevo es súper nutritiva, está compuesta por más de un 90% de calcio, además contiene otros minerales como el hierro, el magnesio, zinc, cobre y fósforo. Incluso la capa delgada llamada membrana contiene elastina, aminoácidos, colágeno y ácido hialurónico.
Sin embargo puede ser muy peligroso ingerirla si no le damos tratamiento antes, ya sabes, de esas veces que se nos va un pedazo grande de cáscara al sartén sin darnos cuenta, pues esto puede provocarnos trastornos intestinales.
Las cáscaras de huevo tienen muchas vitaminas, pero deben ser tratadas antes de consumirlas | Fuente: Pexels
Los riesgos de comer cáscara de huevo, aunque sea por accidente
Hoy en día antes de vender los huevos empaquetados las empresas les dan un lavado especial sin embargo, las gallinas pueden ser portadoras de salmonella y contaminar tanto el interior de los huevos como las cáscaras, o éstas últimas se pueden contaminar con el excremento de las gallinas o en las zonas en las que se ponen los huevos, según explican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés).
Además, es importante saber que a pesar de estos riesgos es muy importante nunca lavar las cáscaras, pues al ser porosa, resulta contraproducente, pues los agentes patógenos pueden terminar en el interior del huevo.
Cuando cae un pedacito de cáscara en el sartén tenemos dos opciones: Desechar ese huevo o sacarle el pedazo y cocinar muy bien nuestro huevito hasta que las bacterias mueran con el calor.
La salmonela no resiste las altas temperaturas por encima de los 70°C, así que si lo cocinamos bien no habrá problema.
Además, mucho tiene que ver el tamaño del pedazo de cascarón que cayó en el sartén así que, como seguramente nadie de nosotros quiere desperdiciar comida, solo saca la cáscara con una cuchara y cocina muy bien.
La bacteria Salmonella, la cual causa salmonelosis, se trata de una enfermedad que se caracteriza por síntomas de una intoxicación alimentaria como diarrea, fiebre, vómitos, escalofríos, dolor de cabeza y calambres abdominales.
Si has escuchado de sus beneficios y quieres probarla, para un consumo más seguro y sencillo los expertos recomiendan hervir las cáscaras durante 5 minutos para eliminar posibles bacterias y después dejarlas secando sobre una toalla, trapo o servilleta limpia. Para hacer más fácil el proceso de triturado se pueden meter al horno a una temperatura de 180°C por 10 minutos, puedes usarla en mascarillas y hasta en licuados.
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