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Recetas, fertilizante y tónico: Los usos y beneficios de la cáscara de sandía

La sandía es una de las frutas más populares y con razón, es deliciosa, versátil,...

Pamela Rodríguez Ordaz

Usos de la cáscara de sandía
No tires la cáscara de sandía a la basura, descubre todo lo que puede hacer por ti | Foto: Freepik

La sandía es una de las frutas más populares y con razón, es deliciosa, versátil, nutritiva y súper refrescante, pero usualmente solo consumimos la pulpa y tiramos a la basura la cáscara, sin saber los increíbles usos y beneficios que contiene para nuestra salud, la cocina y hasta las plantas, pero no volverás a deshacerte de ellas luego de leer esto.

Beneficios de la cáscara de sandía

Beneficios de la cáscara de sandía para tu salud

Es diurética y ayuda a eliminar la grasa que no necesitamos | Foto: Unsplash

Usos de la cáscara de sandía

Como composta 

Gracias a sus vitaminas como la A, B6, C y minerales como el potasio y el zinc, es muy buena para tus plantas. Puedes revolverlas con cáscaras de huevo y otros residuos orgánicos para que crezcan sanas y fuertes.

Tónico facial

Para hacer un tónico para tu rostro solo necesitas hervir la cáscara de sandía y dejarla enfriar, luego vas a colocar tu mezcla en un recipiente y dejarla reposar en el refrigerador toda la noche. Al día siguiente vierte el líquido en una botella con atomizador y aplícalo en tu rostro.

Este tónico refrescará tu piel, la dejará más tersa y ayudará a combatir las arrugas.

Usos de la cáscara de sandía para tus plantas

Es buena con tus plantas y en tus platillos, ya sean dulces o salados | Foto: Pexels

Hidratante y exfoliante 

Otro beneficio para tu piel es que puede eliminar las impurezas e hidratarla. Solo debes cortar láminas delgadas con un pelador o un cuchillo, colocarlas sobre la piel limpia y esperar unos minutos, retira y humecta.

Infusión

Infusión

Ya sea que lo tomes caliente antes de irte a dormir para descansar mejor o solo para aprovechar sus beneficios, puedes preparar un té con cáscaras hervidas en agua y endulzar al gusto.

Mermelada

  1. Retira la parte verde de la cáscara y córtala en pequeños cubitos
  2. Pon los cubitos en una olla con una taza de azúcar y remueve a fuego medio
  3. Tapa y deja por unos 15 minutos removiendo de vez en cuando
  4. Agrega el jugo de dos naranjas, ralladura de limón y naranja, y un trozo de jengibre bien picadito
  5. Cuando el agua que soltó la cáscara se empiece a consumir agrega el jugo de un limón y remueve hasta que el líquido se haya consumido casi por completo.
  6. Espera a que se enfríe y guarda en frascos de vidrio desinfectados y herméticos.

Gazpacho

Si quieres preparar esta popular sopa fría puedes utilizar la cáscara de sandía para sustituir el pepino.

Cómo usar la cáscara de sandía en la cocina

Aprovecha la cáscara en alimentos dulces o salados, puedes agregar leche a la infusión | Foto: Pexels

Bebida adelgazante 

Pon a hervir la cáscara con agua por unos minutos, agrega canela y mezcla con jugo de piña o naranja.

Alimento para las aves

Solo tienes que picar la cáscara en pedacitos y colocarla en un punto alto donde puedan tomarla.

Ensalada

Solo tienes que cortarla en tiritas y agregarla a tu ensalada favorita, o puedes dejarla reposando con un poco de limón y especias para darles otro sabor.

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Escrito por
Pamela Rodríguez Ordaz